Почти каждый из нас любит побаловать себя вкусными копченостями, которые в магазине и стоят втридорога, и за качество их можно особо не ручаться. Зато не многие знают что хорошую коптильню холодного копчения своими руками тоже сделать довольно не сложное, а главное очень практичное и продуктивное дело.
В основе холодного копчения лежит воздействие на мясо именно холодного дыма, в отличии от горячего копчения. А как вы понимаете, дыма без огня быть не может, и соответственно изначально он в любом случае горячий. Для его охлаждения потребуется достаточно долгий путь от самого очага, до финишной коптильной камеры. И чем дольше будет этот путь, тем меньше станет в итоге температура дыма.
Сама коптильная камера должна находиться выше по уровню, чем очаг, дабы дум идущий из очага мог беспрепятственно подниматься к своей нужной точке. В самой коптильной камере должны быть небольшое количество отверстий, так как если она будет герметичной, и не выпускать дым, то и идти туда дым спокойно не сможет. Удлиннить путь можно при помощи укладки трубы в виде волнистой змейки, но все равно и в этом случае вы должны усмотреть, чтобы сама труба постепенно уходила вверх.
Сама конструкция желательно должна быть статичной, а трубы проходить в земле. Это даст дополнительную возможность дыму охладиться. Если вы хотите сделать все в крайне красивом виде, то можно даже пустить трубу через специально сделанный для этого прудик. Но в таком случае позаботьтесь о герметичности трубы, вы ведь не хотите, чтобы в процессе копчения вашу топку залило водой, и доделывать мясо пришлось в духовке, что даст совершенно другой эффект и блюдо.
Пример хорошей коптильни холодного копчения своими руками, и все этапы по ее установке, вы можете посмотреть на предоставленном ниже видео.
А готовы-ли вы соорудить коптильню холодного копчения своими руками у себя на даче или в саду?