Любой человек должен ясно себе представлять, для чего нужна вентиляция помещения в целом, тогда и не будет вопросов, почему на кухне вентиляция должна быть еще более хорошей. Естественно речь не только в издаваемых при готовке запахах, но и в выделении гари, а порой даже и угарного газа (опять таки по причине недостаточной вентиляции). Порой люди считают что все их проблемы с вентиляцией покроет вытяжка, но это не совсем верно, значительную часть того что выделяется при готовке в вытяжку конечно попадет, но не все.
Во первых из-за того что в большинстве случаев вытяжку присоединяют к тому же вентиляционному ходу, который просто не расчитан на такие объемы подачи воздуха, а соответственно и не может "взять" тот объем воздуха, который вытяжка пытается втянуть, соответственно самые высокие ее скорости имеют не на много больше толку, чем первые. К тому же не все выделяемое уходит из кухни. Вытяжка успевает забирать основное, но то что прошло мимо в нее уже полностью не попадет, так как она итак работает на пределе возможностей воздуховода (не своего естественно, некоторые вытяжки могут и свыше тысячи кубометров воздуха в час через себя прогонять, если бы были подключены верно).
Таким образом наилучшим решением будет оставить в покое вентиляционных ход, если есть такая возможность, так как он тоже выполняет свою работу, и то что вытяжка не смогла втянуть уйдет через него, а саму вытяжную систему сделать со своим отдельным выходом. Такой ход мало кем продумывается и применяется, а ведь он позволит в разы лучше работать и вашей вытяжке, и вентиляции кухни в целом. Также можно, но с меньшей эффективностью, подключать вытяжку к вентиляционному ходу, но оставлять небольшое пространство и для естественного хода воздуха, но тогда не следует использовать вытяжку на больших мощностях, потому что тот же воздух в небольших количествах может идти назад на кухню.
Неплохим решением станет установка рециркуляционной вытяжки, она сама отфильтровывает воздух, и подает его в уже очищеном виде назад на кухню, то есть подключения к вентиляции и не требуется вовсе. Правда такие системы более дорогие, да и фильтры в них требуется менять время от времени.
На данном видео вы можете посмотреть еще один интересный выход, который позволит и пользоваться вытяжкой, и в моменты ее бездействия открывает путь для естественной вентиляции. Обратите внимание на то что захлопывающаяся крышка открывается сама по себе (на слабой пружине или под силой тяжести от специфики конструкции), а закрывается из-за потока воздуха идущего от вытяжки. Никакой особой техники, простая механика.
А как вы обустроили вентиляцию кухни?